sabato 19 gennaio 2013

SAPONE " VARIEGATO AL CIOCCOLATO"


Olio d'oliva 450 gr
olio di cocco 200 gr
burro di cacao grezzo 20 gr
olio di girasole 50 gr

acqua 271,3
soda caustica 105,5

AL NASTRO 
olio di riso 40 gr
oleoresina di vaniglia 8 gocce
cacao in polvere 1 cucchiaio
amido di riso 1 cucchiaio
estratto di cacao (az) 2 gr
biossido di titanio 1 cucchiaino


Scaldare gli oli. Unire l'acqua con la soda. Quando entrambi raggiungono i 45° aggiungere il preparato di acqua e soda agli oli e frullare con il minipimer finché si raggiunge il nastro.Dividere il composto in due parti,uno di queste lo coloriamo con cacao e l'altro lo lasciamo bianco oppure aggiungiamo un pò di biossido di titanio.
Versare il composto negli stampi. Coprire con domopak e successivamente con asciugamani. Lasciare riposare in luogo caldo e areato. Si possono estrarre i saponi solo dopo 48 ore
Si raccomanda uso di occhiali, guanti, mascherina. Non si deve venire in contatto con la soda per nessun motivo. Gli utesili vanno usati solo per fare il sapone.

Stagionatura 4 settimane


Posta un commento